Правда ли, что стабильный уровень сахара в крови можно считать одним из защитных факторов, до какой-то степени?

А сегодня про китайское исследование (опубликованное в июне, так что, можно сказать, уже “боян”). В двух словах, чем стабильнее уровень глюкозы в крови, тем больше шансов переболеть нынешним вирусом легче, и выжить (даже если у вас диабет). Интересно будет поискать материалы про долгосрочные последствия, в т.ч. психологические и психиатрические, в этой исследованной группе пациентов. 

Что сделали китайские ученые в провинции, с которой все началось:

ретроспективно взяли данные о 7337 пациентах, болевших нынешним вирусом, из которых 952 на момент заболевания имели диагноз “диабет второго типа”. Сравнили группы “с диабетом” и “без диабета” и обнаружили, что пациентам с диабетом требовалось больше медицинских вмешательств, у них был выше уровень воспаления, больше проблем со свертываемостью крови, чаще было множественное поражение органов, больше вторичных инфекций и смертность тоже была существенно выше (почти в три раза). Дальше они посмотрели на уровень сахара в крови во время госпитализации, и обнаружили, что те, у кого уровень сахара в крови держался меньше 10 ммоль/л, болели несколько легче и умирали гораздо реже (…в десять раз реже), чем те, у кого уровень сахара в крови бывал выше 10 ммоль/л.

https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(20)30238-2?utm_campaign=STMJ_1605101554_SC&utm_medium=email&utm_source=Other&dgcid=STMJ_1605101554_SC&utm_campaign=STMJ_125237_SC&utm_medium=email&utm_acid=57365085&SIS_ID=&dgcid=STMJ_125237_SC&CMX_ID=&utm_in=DM96060&utm_source=AC_

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *