Влияют ли синтетические заменители сахара на микробиом?

Интересная статья про воздействие синтетических заменителей сахара на микробиом. Использовались генетически-модифицированные штаммы E.coli, которые светятся в ответ на присутствие средового стрессора (например, цитотоксических агентов и мутагенов). Взяли несколько заменителей сахара (сукралозу, сахарин, адвантам, неотам, аспартам, ацесульфам Калий-К), а также спортивные добавки (смеси и таблетки), содержащие эти вещества, и предъявили бактериям. Обнаружилось, что все исследованные синтетические заменители сахара и спортивные добавки были токсичны для бактерий. Из этого делается вывод, что эти вещества могут оказывать существенное влияние на кишечный микробиом. 

https://www.mdpi.com/1420-3049/23/10/2454/htm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *