Книга, которую я недавно начала читать и сейчас хочу к ней вернуться — это книга про питание при разных психических заболеваниях и расстройствах, написанная автором (…с говорящими именем и фамилией ? ) Ума Найду. (Конечно, ударение в имени на первый слог :))
Эту книгу рекомендовал доктор Марк Хайман из Института Функциональной Медицины, один из специалистов, которые вызывают у меня доверие.
У меня самой есть опыт, и личный, и рабочий, когда после настройки питания у человека проходили симптомы, которые считались симптомами психического заболевания (в основном речь о депрессии, тревоге и тенденциям к ОКР). Но почти во всех случаях эти результаты возникали как результат либо “последнего шанса” (“ну, не работают для вас антидепрессанты, давайте хоть вот так попробуем”), либо “случайного тыка”.
Ума Найду пишет в предисловии к своей книге: “Психические проблемы и плохое питание взаимно обусловливают друг друга. Если неправильное питание продолжает поддерживать психические проблемы, неудивительно, что психофармакологические препараты зачастую оказываются неэффективными”. И далее: “Современную медицину характеризует противоположность холистического подхода — компартментализация. Это заставляет нас игнорировать тот факт, что психические проблемы могут быть результатом нарушений не только в мозге, но и в других системах органов”.
Я вообще магистр в области задавания вопросов (в смысле, закончила магистратуру по нарративной практике), поэтому у меня есть несколько вопросов для размышления, прежде чем зарываться собственно в книгу:
Как часто вам вообще встречаются психиатры и психотерапевты, которые спрашивают пациентов на фазе сбора анамнеза и информации о текущей ситуации: “а что вы едите?” — если поводом обращения не является расстройство пищевого поведения?
Если вы сталкивались с психиатрами как пациент и/или с психотерапевтами как клиент, спрашивали ли они вас об этом?
Если вы сами психиатр или психотерапевт, спрашиваете ли вы об этом ваших пациентов/ клиентов?
Если вы психиатр/психотерапевт с большим опытом, и спрашиваете пациентов/клиентов, что они едят, к каким эмпирическим обобщениям своих наблюдений вы пришли?
Если исходить из допущения, что еда, которую мы едим, влияет на все, что происходит в нашем организме, логично было бы предположить, что она влияет и на работу мозга, и на тот набор смутных ощущений, из которого складывается наше настроение.
И тогда странно, почему психиатры и психотерапевты так редко спрашивают об этом.
Понятно, что еда не определяет наши психические особенности на 100%, но ее влияние заметно отличается от “пренебрежимо малого”. Нутрициологическая психиатрия — часть целостного, холистического подхода.
Вот если посмотреть на циклы вашей жизни — дневной, недельный, месячный, годовой, — как вы используете еду для модуляции колебаний собственного состояния/настроения в течение дня? Обращали ли вы внимание, например, что перед менструацией или в цейтноте, например, хочется чего-то такого, в чем есть глютамат натрия, потому что после него “как-то яснее в голове, что ли”? Или, может быть, вы из тех, кто, съев веганский салат без крахмалистых овощей, ощущает особое умиротворение и расслабленность, которые возникают у вас только в этих случаях? Наблюдали ли вы за какими-то такими паттернами?
Какая еда для вас “утешительная”, когда вы устали, чувствуете себя эмоционально уязвимыми и нуждаетесь в заботе?